Rheinischer Sauerbraten Rezept
Hey Leute! Heute habe ich für euch ein richtig traditionelles deutsches Gericht am Start: Rheinischer Sauerbraten. Dieses Rezept ist echt easy, schmeckt unglaublich lecker und perfekt für ein gemütliches Essen mit Freunden oder Familie. Also, lasst uns loslegen und zusammen kochen!
Zubereitung:
- Marinieren: In einem großen Topf Rotwein, Essig und Wasser mischen. Zwiebeln und Karotten in Scheiben schneiden und hinzufügen. Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Zucker dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rindfleisch einlegen: Das Fleisch in die Marinade legen und alles abgedeckt im Kühlschrank für 2-3 Tage ziehen lassen. Dreh das Fleisch ab und zu, damit es von allen Seiten mariniert wird.
- Fleisch braten: Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. In einem großen Topf Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Schmoren lassen: Die Marinade und die Rosinen zum Fleisch geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Soße vorbereiten: Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm halten. Die Soße durch ein Sieb gießen und im Topf auffangen. Mehl mit etwas Wasser anrühren und in die Soße geben. Kurz aufkochen lassen und mit Lebkuchengewürz abschmecken.
- Servieren: Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße auf Tellern anrichten. Typische Beilagen sind Rotkohl und Klöße. Lass es dir schmecken!
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rindfleisch (Hüfte oder Schulter)
- 500 ml Rotwein
- 250 ml Essig
- 500 ml Wasser
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Nelken
- 5 Wacholderbeeren
- 3 EL Zucker
- Salz und Pfeffer
- 50 g Rosinen
- 3 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL Lebkuchengewürz
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